Остеохондроз? Голодный позвоночник!

размещено в: Статьи | 0

Чего только не услышишь по поводу остеохондроза! Это и соли, и сращение позвонков, и выпадение дисков. Для одних это что-то страшное, к чему нельзя ни в коем случае прикасаться. Другие относятся к проблемам с позвоночником безразлично, и если спросить болит ли у них спина, ответят: «Болит. Но я привык».

Как же нужно относиться к остеохондрозу? Что это такое? Неясность порождает либо бездействие, либо часто просто обезболивание, что в итоге приводит к прогрессированию болезни и безысходности. Уже к 35 годам остеохондрозом страдает 40% человек.

Чтобы решить проблему, разберемся в ее сути и выясним, насколько она коварна. 

 

Что же такое остеохондроз?

По определению в Большой медицинской энциклопедии, остеохондроз — это дегенеративно-дистрофическое изменение в позвоночнике, связанное, в первую очередь, с поражением межпозвоночного диска. Он деформируется, меняет высоту, теряет амортизационную функцию, трескается и разрушается.

Давайте присмотримся к определению заболевания. 

Дегенеративное означает ослабленное, разрушенное. От французского degenerer — портиться, вырождаться.

Дистрофия — нарушение питания тканей и органов, приводящее к патологии. 

Образно говоря, наш позвоночник становится дегенеративным дистрофиком. Почему? Ответ на поверхности: нарушено питание. Плохо кормим!

Как же получается, что позвоночник голодает при том, что люди часто имеют лишний вес? И как же его накормить? 

Прежде чем ответить, давайте рассмотрим стадии разрушения позвоночника. Эту схему предложил доктор-хирург Малко, тщательно исследовавший этот вопрос.

 

Стадии разрушения позвоночника

Стадия нулевая

Все начинается с мышечного спазма или попросту c уставшей спины. Получить этот эффект проще простого. Достаточно долго сидеть за партой в школе, перед телевизором или компьютером, за рулем, за кассой. Вяжем, читаем, вышиваем, рисуем, делаем маникюр… И так каждый день! 

Стадия первая

Эту стадию можно назвать дископатией: межпозвоночный диск начинает деформироваться. Его однобокая просадка приведет к развитию сколиоза, лордоза, кифоза, которые могут быстро прогрессировать.

Стадия вторая

На диске образуются протрузии или трещинки. Он может выпячиваться за пределы позвонка. Это предгрыжевое состояние.

Стадия третья

Появляются грыжи. Фиброзное кольцо диска лопается, и пульпозное ядро выпячивается наружу.

Стадия четвертая

Происходит костная деформация, сращение позвонков.

Последние две стадии могут закончиться обездвиживанием и парализацией.

Как видим, безобидный мышечный спазм приводит к серьезным последствиям. Разрушение длится не один день. Мышца постепенно из эластичной, наполненной кровью, превращается в «деревянную». Сосуды с питательной кровью зажимаются, капилляры ломаются, и позвоночник остается «некормленным». Постепенно через 10-20-30 лет мышца превращается в «жесткое мясо», диски в дистрофиков, а  позвоночник становится «вешалкой для болезней».

Нулевая, первая и вторая стадии проходят без  выраженной боли, а потому незаметно. Конечно, может приключиться болезненный миозит — воспаление мышцы, например, от сквозняка. Но исследовательские цифры говорят, что боль чувствуется, когда нерв ущемлен на 78%. Если это ущемление связано с разрушением диска, то никакие мази уже не помогут. 

Таким образом, остеохондроз коварен, и за один день и даже неделю, как бы ни хотелось, избавиться от него не получится. Требуется основательное, кропотливое восстановление, начиная с мышц и заканчивая хрящевыми дисками и костями.

Как происходит питание межпозвоночного диска?

Чтобы наш позвоночник не превратился в голодного дистрофика, нужно это предвидеть и заботиться о его здоровье.

 

Питанием тканей и органов в организме занимается кровь. Через стенки тонкого кишечника питательные вещества «нагружаются» на эритроциты — плоские кровяные тельца. Их можно сравнить с официантами, которые должны быть расторопны и не встречать преград на пути. 

 

Но диск питается особенным образом. Дело в том, что у него нет кровеносных сосудов и нервных окончаний. Это логично, потому что, выполняя роль амортизатора, диск находится под давлением и ударами. При наличии нервов любое движение причиняло бы ужасную боль, а сдавленные кровеносные сосуды в итоге бы атрофировались.

До 20 лет питание диска идет двумя путями: за счет периферического кровообращения и за счет диффузии через тело позвонка. После 20 лет кровеносные сосуды в позвоночнике закрываются, может быть, как раз по причине увеличения массы и возросшей нагрузки, и диск питается только за счет диффузии по принципу «насоса». При сдавливании из диска происходит отток жидкости с переработанными веществами. А при расслаблении и снятии нагрузки питательные элементы всасываются в диск. 

 

Такой механизм кормления называют «золотой» двигательной серединой. Он напоминает игру на гармошке. Чтобы инструмент издавал звук, растягивают и сжимают мехи. Нашему позвоночнику также нужно как вытяжение, так и сжатие. Иначе, проблем не избежать. Постепенно возникает дегенеративно-дистрофическое изменение: шейный, грудной, поясничный или общий остеохондроз. 

Рассмотрим примеры:

  1. Если в грудном  отделе «заклинило», образовался мышечный спазм, то в этом участке останавливается движение. Позвоночник как будто взят в тиски постоянным сдавливанием. Это, конечно, препятствует кровотоку в мышцах и движению жидкости в диске — питание в этом месте нарушается.  
  2. Такое же нарушение питания происходит, если позвоночник расслабить и не напрягать. Это случается с космонавтами, которые  по несколько месяцев «плавают» в невесомости. Чтобы избежать разрушения позвоночника, для них специально разработали тренажер, имитирующий земные нагрузки в космосе.

 

Что мы делаем не так?

Остеохондрозом страдает чуть ли не каждый, поэтому проблема питания позвоночника очевидна. Так как мы не находимся в полном расслаблении в безвоздушном пространстве, значит у нас другая крайность: мышцы спины перенапряжены, и межпозвоночные диски не получают необходимых питательных веществ.

Физиологически мы так устроены, что днем диски работают. Находясь под давлением нагрузок в десятки и даже сотни килограммов, восстанавливаться они не могут.  Поэтому кормление хрящей происходит ночью при полном расслаблении спины и вытяжении позвоночника.

 

Здесь и кроется проблема. В ночное время спина продолжает оставаться напряженной и спазмированной, из-за чего диск все также сдавлен, вынужден голодать и работать на износ.

Несмотря на то, что в организме есть мощнейший ресурс под названием «регенерация», благодаря которому хрящ обновляется каждые 6 месяцев, остеохондроз прогрессирует. Также молодой зеленый побег, посаженный в пустынную и каменистую почву, вынужден изгибаться и подстраиваться под твердые преграды.

 

Исправляем ситуацию!

Хорошая новость в том, что хрящи растут всю жизнь. Нужно лишь позаботиться о создании условий для их роста и правильного формирования.

Прежде  необходимо избавиться от мышечных спазмов поверхностных и глубоких мышц позвоночника. Для этого  применяют массаж и тепло, которые лежат в основе массажно-теплового оборудования.

Отличный способ для оздоровления спины — массажная кровать New Life Medical BL-7908 с нефритовыми роллами. Нагретый нефрит излучает безопасное тепло, приближенное к тому, которое излучает наше тело. Оно проникает на глубину до 8 см и снимает накопленное напряжение. Роллы двигаются по траектории естественных изгибов позвоночника и способствуют его мягкому вытяжению.

 

Такой массаж стратегически важно применять вечером. Вечерний сеанс — необходимое условие для восстановления межпозвоночных дисков в ночное время. 

Тепловые маты или жилеты вытяжение не сделают, но уберут мышечный спазм, обезболят, освободят ткани от шлаков и токсинов.

PS: Если хотите иметь королевскую осанку, подтянутость, энергию, здоровье и красоту, покупайте массажно-тепловое оборудование в интернет-магазине «Импульс жизни». Ваш позвоночник будет здоров и счастлив, а вы бодры и полны сил!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *