Секрет возраста позвоночника

размещено в: Статьи | 0

Наблюдая издали за человеком, можно приблизительно определить его возраст. Каким образом? По походке, по напряжению мышц в спине, покачиваниям. Правильная осанка, подтянутость, пружинящая походка свойственны молодым. Люди в возрасте больше сутулятся, сильнее размахивают руками, у них короче шаг.

Осанка — от слова «ось». Когда ось смещена, увеличивается нагрузка на суставы ног, больше тратится энергии на движение. Косметологи пришли к убеждению, что опущенная голова создает взгляд исподлобья, напрягает веки и деформирует лицо.

Не случайно говорят, что мы молоды настолько, насколько молод наш позвоночник. А вот в определении возраста позвоночника кроется любопытный секрет! Давайте его раскроем.

 

Так сколько же лет нашему позвоночнику?

 

Версия первая. Обыкновенная

Столько же, сколько и человеку. Если кому-то 40 лет, то и позвоночнику — 40. Если 50, значит — 50. Но не слишком ли все просто? Не будем торопиться с ответом!

Версия вторая. Биологический возраст

Биологический возраст может отличаться от возраста по паспорту. Некоторым людям в 45 лет можно смело набросить десяток. А бывает, человеку по дате рождения 50, а его внутренний, биологический возраст — 30. Существуют специальные методики для его определения. Например, есть весы, показывающие соотношение мышечной массы, воды и жира. Чем меньше мышц и воды и больше жира, тем человек более старый.

Кажется, нашли ответ: возраст позвоночника соответствует биологическому состоянию. Но на самом деле, ответ приблизительный, и его можно уточнить!

Версия третья. Регенерация

Мы состоим из органов, тканей, клеток. Каждая клетка тела живет самостоятельной жизнью: ест, выделяет продукты жизнедеятельности (по сути это токсины), делится, умирает. На ее месте остается новая молодая клетка. Этот процесс называется регенерацией. Организм обновляется, омолаживается.

Уже не является новостью, что клетка крови эритроцит живет 3 месяца. Значит, каждые 3 месяца у нас новая кровь. Исследовано, что пыль в квартире частично состоит из «опавших» клеток кожи, а при рукопожатии под микроскопом можно увидеть целый клеточный «листопад». Обновляются клетки органов, хрящей и связок. Клетки хряща, а это значит и межпозвонкого диска, живут 8 месяцев, а клетки костей — 3 года.

 

Секрет раскрыт!

 

Да, нашему позвоночнику не больше 3 лет! Удивительно? Есть такая поговорка: «Нельзя войти в одну и ту же реку дважды». Если мы встречаем друга, которого не видели лет 10, мы видим на самом деле абсолютно нового человека, потому что ни одной прежней клетки не осталось. Миф, что нервные клетки не восстанавливаются, остался в прошлом.

Благодаря регенерации наше тело, может оставаться всегда молодым. Сенсация! Стареть не обязательно?

Откуда же берется остеохондроз? Каким образом наш столб жизни превращается в вешалку для болезней?

Об этом читайте статью «Остеохондроз или болит спина? Что делать?»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *